miércoles, 19 de agosto de 2015

Alimentación contra el cancer


      
       Amigas, el cáncer es la principal causa de muerte a escala mundial.  El riesgo de padecer de muchos tipos de cáncer se puede reducir mediante la adopción de hábitos de vida saludables, como alimentarse bien, hacer ejercicio con regularidad y no fumar. Además, entre más pronto se detecte el cáncer y se inicie el tratamiento, mayores serán las posibilidades de que el tratamiento sea efectivo”

Existen más de 100 diferentes tipos de cáncer. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo de tabaco es la causa principal de diversos tipos de cáncer.

Hoy te queremos ayudar y te nombraremos algunos alimentos que ayudan a combatirlo
la ciencia emergente nos informa cada vez más sobre las combinaciones de alimentos que aparentan ofrecer la mayor protección contra el cáncer.
Foto: Renée CometArándanos azules

Frutas tales como las fresas y los arándanos azules ayudan a protegernos contra el cáncer oral y del cuello. Los arándanos azules están repletos de antioxidantes, que protegen a las células contra daños, informa el American Institute for Cancer Research (Instituto Estadounidense para las Investigaciones sobre el Cáncer).

Tomates

Los tomates son ricos en licopeno, que ayuda a evitar el cáncer de próstata. Los tomates cocidos  en salsa o pasta de tomate juntos con una pequeña cantidad de grasa, tal como el aceite de oliva mejoran la absorción del licopeno y aumentan sus propiedades protectoras.

Granos integrales

Los alimentos integrales disminuyen el riesgo de contraer cáncer de colon. Según estudios, la fibra dietética de los alimentos integrales aparenta tener más propiedades protectoras que la de las frutas y vegetales. Otras buenas fuentes de granos integrales: arroz integral, pastas integrales, la avena y la quínoa.

Calabacín

Las frutas y vegetales de color rojo o naranja, tales como el calabacín, el camote o batata y el melón son ricas en beta caroteno, que ayuda a proteger contra el cáncer oral.

Café

El café, ambos, con cafeína y descafeinado aparentemente disminuye el riesgo de contraer cáncer de endometrio, próstata y colon. Según un estudio publicado las personas que toman café viven por más tiempo que los que no lo toman.


Pescados grasosos

El salmón, con su gran cantidad de ácidos grasos omega 3, es una maravillosa fuente de proteínas y grasas saludables. Alimentarse con proteínas saludables tales como las que aporta el salmón, en lugar de carnes rojas o procesadas, es una manera maravillosa de protegerse contra ambos el cáncer y las enfermedades cardíacas.

                                                El alto valor nutritivo de las hojas verdes

La col rizada, junto con la espinaca, la lechuga romana y otras verduras de hojas verdes, es una excelente fuente de fibra y nutrientes tales como la luteína y los flavonoides, estos nutrientes parecen proteger contra el cáncer de la boca, faringe y laringe, según el American Institute of Cancer Research (Instituto Estadounidense para las Investigaciones sobre el Cáncer).

Brócoli
A principios de 2011, científicos descubrieron la base bioquímica de la capacidad del brócoli para combatir el cáncer de pulmón, mama, colon, vejiga o linfoma. Los isotiocianatos presentes en el brócoli, así como en el repollo y la coliflor, son capaces de eliminar la proteína del gen p53 defectuoso y dejar libres las proteínas sanas para suprimir el desarrollo de tumores.


Nueces
Estudios más recientes, realizados por científicos de la Universidad de California-Davis (EE UU), ha demostrado que las nueces también reducen el tamaño y la tasa de crecimiento del cáncer de próstata en experimentos en animales. También demostraron que tomar un puñado de nueces al día reduce el riesgo de padecer cáncer de mama

 Ciruelas y duraznos


Un artículo publicado hace unos meses en la revista Journal of Agriculture and Food Chemistry por investigadores de Texas ( EE UU) revelaba que usando extractos de ciruela y durazno se puede destruir a las células del cáncer de mama, incluso a las más agresivas, sin dañar a las células sanas. Los científicos aseguran que estas propiedades podrían aprovecharse para desarrollar nuevos tratamientos de quimioterapia sin efectos secundarios.

 **Consuma una cantidad moderada de carnes rojas o asadas a la parrilla

La carne roja, que incluye el cerdo, está asociada al cáncer de colon, entre otros. Asar las carnes a la parrilla a fuego alto, especialmente al carbonizarlas, libera agentes causantes de cáncer. Las carnes procesadas también se han asociado a varios tipos de cáncer.

*Decídase por los vegetales a la parrilla

A diferencia de las carnes, los vegetales se pueden preparar a la parrilla sin riesgo, los vegetales cocidos a temperaturas altas no emiten agentes carcinógenos. Los vegetales asados a la parrilla son una manera saludable y deliciosa de aumentar la cantidad de alimentos a base de plantas en su dieta.


Ahora ya sabemos como cuidarno!!! 

-Evita el sobrepeso y la obesidad.

-Mantén un estilo de vida activo: haz deporte.

-Limita el consumo de bebidas azucaradas.

-Comes más verduras, frutas y hortalizas.

-Limita la ingesta de carnes rojas.

-Limita la ingesta de bebidas alcohólicas.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario